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主食あさりとトマトのスープパスタ

殻つきあさりのだしがスープに溶けて、うま味が増します。あさりとトマトのうま味が好相性です。

あさりとトマトのスープパスタ

このレシピは、

あさり 相性 食材 トマト

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
20分
カロリー カロリー
373kcal(1人分)
塩分 塩分
2.6g(1人分)

材料 (2人分)

あさり(殻つき)
200g
ミニトマト
10個
玉ねぎ
1/2個
にんにくのみじん切り
小1
オリーブ油
小1 1/2
(A)
 
白ワイン
小2
コンソメスープの素
小1/2
2カップ
少々
スパゲッティ(乾)
150g
粉チーズ
小2
バジル
適宜

作り方

1
あさりは砂抜きし、殻をこすり洗いする。
2
玉ねぎは薄切り、ミニトマトは2つに切る。スパゲッティは固めにゆでる。
3
フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを入れる。煮たったら火を弱め、ミニトマト、1を入れて殻が開いたらスパゲッティを加える。
4
3を器に盛り、粉チーズをかけ、バジルを添える。

相性ポイント

あさり×トマト

うま味成分たっぷりのあさりとトマトは、組み合わせるとさらに味わい深く。トマトのビタミンCは、あさりに含まれる鉄の吸収を助けます。

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