もっと知りたい!水菜と豆腐のスープ - 調理力アップレシピ - 調理力で健康!プロジェクト  

水菜と豆腐のスープ:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップレシピ » 水菜と豆腐のスープ

汁水菜と豆腐のスープ

サラダだけじゃなく、スープにも水菜を活用。煮すぎないようシャキシャキ感をだすと、おいしくいただけます。

水菜と豆腐のスープ

このレシピは、

水菜 相性 食材 きのこ類

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
10分
カロリー カロリー
33kcal(1人分)
塩分 塩分
0.7g(1人分)

材料 (2人分)

水菜
50g
絹ごし豆腐
1/4丁
生しいたけ
2個
1 1/2カップ
中華スープの素
小1/2
塩・こしょう
各少々
ごま油
小1/2

作り方

1
水菜はざく切り、しいたけは薄切りにする。
2
豆腐は1cmの角切りにする。
3
なべに水と中華スープの素を入れて火にかけ、沸騰したら塩、こしょうで味を調え、1、2を入れ、仕上げにごま油を入れる。

相性ポイント

水菜×きのこ類

きのこのうま味が良い味だしとなって、水菜のクセのないおいしさを引き立てます。水菜に含まれないビタミンDをきのこが補います。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

    骨元気

このレシピに関するみんなのコメント

うまいんち博士

うまいんち博士

2012-02-25 14:23:35

食欲が落ちた時に、おいしそう。ちょっと梅肉を加えると、もっと体によさそう。 また、ごま油の代わりに、梅肉とわさびを添えると、彩りも良いのでは? 或いは、ごま油の代わりに、おろししょうがと梅肉を添えると、彩りも良く、健康にも良さそう。

このレシピにコメントしよう!

ニックネーム:
コメント:

コメント投稿

このレシピを他の人にも紹介する

Yahoo!ブックマークに登録 Check