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副菜水菜とえのきの和え物

低カロリー素材を組み合わせた、ボリュームのある和え物。少量のごま油は風味づけに効果的です。

水菜とえのきの和え物

このレシピは、

水菜 相性 食材 きのこ類

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
15分
カロリー カロリー
58kcal(1人分)
塩分 塩分
0.7g(1人分)

材料 (2人分)

水菜
50g
えのきだけ
1袋
はるさめ(乾)
10g
赤ピーマン
1/4個
しょうがのせん切り
少々
(A)
 
ごま油
小1
小2
ひとつまみ
しょうゆ
小1

作り方

1
水菜は3cm長さに切る。
2
えのきだけは石づきを除き、長さを半分に切ってゆで、ザルにとって冷ます。
3
はるさめは熱湯にひたして、食べやすく切る。
4
赤ピーマンは細切りにする。
5
Aを合わせ、1-4、しょうがを和える。

相性ポイント

水菜×きのこ類

きのこのうま味が良い味だしとなって、水菜のクセのないおいしさを引き立てます。水菜に含まれないビタミンDをきのこが補います。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

    冷え性対策

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