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副菜水菜と鶏ささ身のごまからしあえ

水菜の歯ごたえと鶏肉のうま味で、主菜がもの足りないときにも、頼りになる副菜です。

水菜と鶏ささ身のごまからしあえ

このレシピは、

水菜 相性 食材 鶏肉

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
10分
カロリー カロリー
61kcal(1人分)
塩分 塩分
0.9g(1人分)

材料 (2人分)

水菜
40g
きゅうり
1本
鶏ささ身
1本
小1/2
(A)
 
白すりごま
小2
練りがらし
小1/4
しょうゆ
小2
みりん
小1/2

作り方

1
水菜は3cm長さに切る。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2
鶏ささみは耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。ラップをかけたまま冷まし、細く裂く。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、1と2をあえる。

相性ポイント

水菜×鶏肉

鶏肉のやさしいうま味にシャキシャキの水菜がアクセント。鶏肉に少なめなビタミンCや食物繊維を水菜がしっかり補います。

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