12月旬の食材(食材事典) - 調理力で健康!プロジェクト  

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12月のおすすめ食材
10月~3月

もっと知りたい!えびをおいしく調理するには、きちんと下ごしらえ...
もっと知りたい!頭が明るくてきれいなものを選びましょう。保存す...
もっと知りたい!コレステロールが多めですが、コレステロールの排...
12月~4月

もっと知りたい!せりは香りを生かして調理するのがおすすめ。意外...
もっと知りたい!香りが命、のせり。香りが強いものを選び、香りが...
もっと知りたい!ビタミン、ミネラルが豊富なせり。独特の香りには...
4月~5月、12月

もっと知りたい!生なら香りと辛みを生かして、炒めて甘みを引きだ...
もっと知りたい!新鮮でおいしい玉ねぎを選ぶには、皮の色とツヤを...
もっと知りたい!玉ねぎの香り成分、硫化アリルはビタミンB1の吸収...
11月~2月

もっと知りたい!葉と芯では火の通り方が違います。上手に加熱して...
もっと知りたい!丸ごともカット野菜も、選び方のコツを覚えて、新...
もっと知りたい!白菜は緑の部分にもいろいろな栄養素が含まれてい...
もっと知りたい!お鍋野菜の代表、白菜。通年見かける野菜ですが、...
もっと知りたい!白菜の漬物は日本の食卓でもおなじみですね。調理...
11月~3月

もっと知りたい!ブロッコリーをふっくら色よく仕上げるコツを覚え...
もっと知りたい!鮮度が落ちやすいので上手に保存しましょう。選ぶ...
もっと知りたい!一年中出回っていますが、本来の旬は冬から春。抗...
12月~1月

もっと知りたい!アクが強い野菜ですので、下ごしらえをしっかりし...
もっと知りたい!葉の色が濃く、みずみずしいものを選びましょう。...
もっと知りたい!葉に丸みがある西洋種、ギザギザの葉の東洋種の他...
もっと知りたい!通年出回るようになったほうれん草は緑黄色野菜の...
もっと知りたい!葉物の緑黄色野菜の代表格!ほうれん草!!旬の時...
10月~3月

もっと知りたい!貝のままのほたての下処理を覚えておきましょう。...
もっと知りたい!うま味たっぷりのほたては上手に選びたいもの。か...
もっと知りたい!ほたてには、肝機能を高めるタウリンが多く、貝類...
10月~2月

もっと知りたい!冷凍のまぐろをおいしく解凍するコツは?相性のよ...
もっと知りたい!おいしいまぐろは節目をチェックしましょう。まぐ...
もっと知りたい!日本近海で獲れるのは主に5種類。部位によって肉...