11月旬の食材(食材事典) - 調理力で健康!プロジェクト  

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11月のおすすめ食材
10月~4月

もっと知りたい!しっかり汚れを落とすにはあの野菜が大活躍!うま...
もっと知りたい!むき身はふっくらとしたものを選びましょう。その...
もっと知りたい!日本で流通しているのは主に「まがき」と「いわが...
11月~4月

もっと知りたい!生のままより、上手に加熱したほうがうま味がアッ...
もっと知りたい!ずっしりと重いものがおすすめ。生のままの保存は...
もっと知りたい!種類が豊富なかに。料理によって賢く選びましょう...
4月~5月、11月~1月

もっと知りたい!ごぼう料理の定番、きんぴらごぼうは、切り方で食...
もっと知りたい!鮮度を保ちやすい泥つきのものを選んで、上手に保...
もっと知りたい!ごぼうには食物繊維がたっぷり。貯蔵がきくので一...
もっと知りたい!「どうしてもごぼうが半分残っちゃう…」そんな時...
もっと知りたい!余ったごぼうで肉みそ風のストックおかずを。お肉...
8月~12月

もっと知りたい!そのまま食べてもおいしい鮭ですが、相性のよい食...
もっと知りたい!身の色がきれいなサーモンピンクのものを選びまし...
もっと知りたい!国産の鮭はあっさり、輸入物は脂がのった味わいが...
11月~5月

もっと知りたい!独特の歯ごたえを生かすため、料理によって切り方...
もっと知りたい!新鮮なセロリは筋がデコボコしています。保存は乾...
もっと知りたい!葉にはβ-カロテンが豊富。香りが苦手ならホワイト...
7月~12月

もっと知りたい!たこ独特のうま味は、ゆでたり焼いたりすることで...
もっと知りたい!生のものは足が太く、吸盤に弾力があり手に吸いつ...
もっと知りたい!たこは日本近海に60種以上が生息しています。タウ...
11月~3月、7月~8月

もっと知りたい!大根は葉に近い部分、真ん中、先端で食感や味が違...
もっと知りたい!選ぶときは実際に手にとって重さを確かめて。葉と...
もっと知りたい!スマートな形の青首系の他、ずんぐりとしたものや...
もっと知りたい!白くておおきな大根は、部位によって向いている料...
もっと知りたい!大根1本買って使いきるのに悩むなら、自宅で簡単...
9月~1月

もっと知りたい!うま味を残してゆでたチンゲンサイはそのままでも...
もっと知りたい!チンゲンサイは色のきれいなものを選びましょう。...
もっと知りたい!チンゲンサイはツケナの仲間。抗酸化ビタミンやカ...
11月~3月

もっと知りたい!料理によって、先端の細い部分、太めの円筒形の真...
もっと知りたい!れんこんを選ぶときは切り口を確認。断面の色と穴...
もっと知りたい!在来種の日本れんこんはとても貴重。見つけたらぜ...
もっと知りたい!お祝いの席でよく見かけるれんこん。その穴で「見...
もっと知りたい!シャキシャキした食感を楽しむなら調理力サイトの...