もっと知りたいつくし - 調理力アップのコツ - 調理力で健康!プロジェクト  

つくし:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップのコツ » 食材事典 » つくし

つくし

つくし
河原の土手などに群生しています。

つくしは、スギナという雑草の地下茎から直立して地上に出る胞子茎のことです。ほのかな苦みと歯ざわりを生かして、料理に活用します。

つくしの選び方と保存のコツ


長さ10㎝くらいまでのサイズで、かさがしっかりと閉じており、胞子がついていない物を選ぶとよいでしょう。


つくしの選び方と保存のコツ

つくしの知っておきたい種類や栄養のこと


つくしはトクサ科トクサ属の山菜で、見た目からは想像はつかないほど多種類の栄養素を含みます。


つくしの知っておきたい種類や栄養のこと

つくしのおいしい調理のコツ


摘み取ると、すぐに繊維が固くなってしまうので、摘んだその日のうちに調理するのがよいです。お浸しや卵とじなどにすると、おいしく食べられます。


つくしのおいしい調理のコツ

いろいろな料理につくし


なかなか手に取らない山菜ではありますが、アレンジはたくさんできます。

あくを抜けばサラダや和え物などに最適ですし、柔らかい葉は天ぷらにするとおいしく食べられます。

また、酢の物にすると薄紅色になってとてもきれいです。
彩りをそえるのにもつくしはおすすめな食材ですよ。

関連食材事典

⇒食材事典TOPへ

この記事に関するみんなのコメント コメント
ニックネーム:
コメント:

コメント投稿

紹介
Yahoo!ブックマークに登録 Check