もっと知りたい!いちご特集 - 調理力で健康!プロジェクト  

いちご特集:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 特集 »

いちご特集

いちご特集

 

2015年は、100年に1度の「いちご(1(いち)5(ご))イヤー」なのだそう。甘くておいしいいちごがたくさん出回るこの季節、いちごを大特集します!

   
いちご特集

2015年は、100年に1度の「いちご(1(いち)5(ご))イヤー」なのだそう。
甘くておいしいいちごがたくさん出回るこの季節、いちごを大特集します!

旬のいちごを堪能するレシピ集


特集
キュートな形と真っ赤な色、甘酸っぱい味わいが乙女心をくすぐる「いちご」。
もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、旬の時期だからこそ、スイーツを作ってみませんか?
詳しくはこちら


特集
甘いものは食べたいけれど、あいにくダイエット中…。
という方はこちら!調理力サイトならではの、ヘルシーデザートを作ってみませんか?
詳しくはこちら


いちごって、こんな果物


コツ
デザートに欠かせない、いちご。日本で本格的に栽培されるようになったのは、明治 32年頃からだそうです。・・・続き
いちごは品種登録も多く、今や1都道府県に1品種あるといわれています。・・・続き
いちごをかしこく選ぶポイントや保存のコツをご紹介します。・・・続き
そのまま食べてもおいしいいちごを、もっとおいしく楽しむレシピをご紹介♪・・・続き

知っていますか?いちごの豆知識


コツ
ハウス栽培のいちごはクリスマスシーズンから出回りますが、本当の旬は春から夏にかけてです。・・・続き
いちごは甘い香りと豊富なビタミンCが持ち味。たくさん手に入ったら、3分でできるいちごシロップを作ってみましょう。・・・続き

いちごのことを検定でおさらいしよう!


検定
赤い色と丸みをおびた形が可愛らしくて大人気のいちご。ビタミンCを多く含むのも嬉しいですね。
春先は期間限定のお菓子にもいちご味がたくさん!検定を受けて、もっといちごをおいしく食べましょう。→検定をうける
検定をうける