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調理力1分コラム

リン酸塩には
カルシウム

さっと作れるメニューのひとつ、ほうれん草とベーコンのソテー。ところが、ベーコンや加工品に使われていることの多い「リン酸塩」は、ほうれん草にも多く含まれる鉄分やカルシウムの吸収を妨げると言われています。こんなときはぜひ、より多くのカルシウムや鉄分をとるようにしましょう。

リンとカルシウムは1対1のバランスでとると、効果的に吸収されるので、カルシウムや鉄分を少し多めにとるように心がけて。たとえば、牛乳を飲み物として添える、チーズトーストを主食にする、鉄分の多いプルーンを入れたヨーグルトをデザートにしてみるなど工夫してみてはいかがですか?また、リン酸塩を使っていない製品も売られているので、買う時に表示を確認するようにしてみましょう。

リン酸塩にはカルシウム
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この記事に関するみんなのコメント

tama3号

tama3号

2014-02-18 22:05:12

「リン酸塩」って、無知ですけど、 なんですか、塩の一種? リンと酸と塩ですね。

RITO

RITO

2014-02-18 14:03:43

うちは子供出来てから無添加に敏感になり、ベーコンなど買わなくなりました。やっと亜硫酸塩や発色剤なども含まれない、ベーコンやソーセージやハムをおいているスーパーも出てきたので、高いけどもそちらを購入しています リン酸塩もいいものではないとわかっていたけど、そういう影響があるんですね

bigote

bigote

2012-02-18 18:33:29

先日、ロタウイルスにかかって血圧が下がりました。 野菜を食べなさいと言われましたがホウレンソウはいかがでしょうか?

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