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調理力1分コラム

砂だしは
おいしい水で

春の風物詩、潮干狩りでもおなじみのあさり。必須ミネラルと良質なたんぱく質を含み、タウリンが血液中の余分なコレステロールを排出する働きが期待できます。コハク酸による独特のうま味は汁に溶け出すため、汁も食べられる料理であさりの美味しさを堪能したいもの。貝殻ごと使うことで見た目にボリュームをアップ、早食いも防げます。

さて、あさり料理に欠かせない砂出しですが、水1リットルに対し塩小さじ1を入れた海水程度の塩水につけ、ふたをしてできるだけ低温に保ちます。水は浄水器を通した水やミネラルウォーターを、また吐いた砂を吸い込まないようにザルつきのボウルを使うと良いでしょう。

砂だしはおいしい水で
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この記事に関するみんなのコメント

イートまま

イートまま

2013-05-03 21:48:52

塩水のボールに入れて冷蔵庫に保存すると砂だしが早い気がします。蜆の時もそうしてます。

ゆうかあちゃん

ゆうかあちゃん

2013-05-03 15:09:39

砂だしの前に、殻にお塩を一つまみ振りかけてからこすると、殻の汚れも落ちますよ。 貝を食べてて「ジャリ」っていうとテンション下がりますよね・・・

かたつむり

かたつむり

2013-03-30 16:54:20

水1Lに塩小さじ1では海水の濃度には程遠い気がしますが・・・。

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